Aliments de légende

L’indétrônable chocolat, l’incroyable champagne, le délicat thé vert… Le point commun de ces produits ? C’est qu’ils ont tous une histoire. Au fil des siècles, l’alimentation a évolué, voyant apparaitre de nouvelles recettes comme de nouvelles variétés de fruits ou légumes permettant de varier nos repas.

Des recettes mythiques à l’histoire des aliments, retrouvez ici des informations intéressantes à connaître sur le monde de l’alimentation !

Épices historiques

Le rôle des épices dans les explorations maritimes

Temps de lecture : 4 minutesLes épices ont joué un rôle notable dans les explorations maritimes dès l’Antiquité. Recherchées pour leurs usages variés et leur rareté, elles ont incité les Européens à établir de nouvelles routes vers l’Asie, influençant les réseaux commerciaux, les dynamiques géopolitiques et participant à la montée des entreprises coloniales. Histoire des épices et motivations des explorations Depuis l’Antiquité, des produits comme le poivre, la cannelle, la noix de muscade ou le

Chewing-gum

Comment le chewing-gum est devenu un phénomène mondial

Temps de lecture : 2 minutesLe chewing-gum, ce petit produit du quotidien, a su s’inscrire dans les habitudes de nombreuses sociétés à travers le monde. Son origine remonte à des millénaires, et il a connu une popularité croissante au cours du siècle dernier en tant qu’objet culturel et commercial de portée mondiale. De la résine naturelle aux polymères synthétiques, il s’est adapté aux goûts et aux besoins variés des consommateurs. Histoire et évolution du chewing-gum

origine du mot yaourt

Quelle est l’origine du mot yaourt ?

Temps de lecture : 2 minutesOriginaire de la langue turque, le mot yaourt vient du verbe yogmak qui veut dire coaguler ou cailler. Au fil des années, le mot a évolué vers yogurt et a été traduit en yogourt en vieux français avant de devenir yaourt. L’origine du yaourt Si vous souhaitez savoir l’origine du mot yaourt, il est issu d’un mot d’origine turque qui veut dire « lait caillé ». Le yaourt est un lait fermenté

pourquoi le cordon bleu s appelle cordon bleu

Pourquoi le cordon bleu s’appelle cordon bleu ?

Temps de lecture : 3 minutesLorsque vous vous rendez dans un restaurant, vous apercevez toujours sur la carte le menu cordon bleu. Vous vous demandez sûrement pourquoi le cordon bleu s’appelle cordon bleu ? Découvrez ci-après les réponses à cette question. Une histoire compliquée Pour comprendre pourquoi le cordon bleu s’appelle cordon bleu, vous devez d’abord connaître l’histoire de ce plat. À l’origine, il s’agit d’un plat italien qui est préparé avec deux cordons en bleu.

nombre d insecte manger en dormant

Quel est le nombre d’insectes qu’on mange en dormant ?

Temps de lecture : 2 minutesCertains affirment qu’en dormant, nous avalons des insectes. Oui, entre 10 et 20 par an. Vraiment ? Bien sûr que oui ! Tout le monde le dit, ce doit donc être vrai ! Soit. Mais en y réfléchissant … Ne serions-nous pas en présence d’une croyance populaire ? Au même titre que d’autres, colportées depuis si longtemps que plus personne ne songe à les contredire ? Or un mensonge, même

différents types de pain

Tout savoir sur les différents types de pain français

Temps de lecture : 3 minutesFabriqué à partir de farine, de sel et d’eau, le pain est un aliment essentiel qui se trouve sur presque toutes les tables des Français. La baguette est d’ailleurs l’un des symboles typiques de la France avec le vin et le fromage. Mais il existe d’autres sortes de pain qui possèdent des formes, des saveurs et des recettes de fabrication différentes. Dans cet article, retrouvez les différents types de pain