Aliments de légende

L’indétrônable chocolat, l’incroyable champagne, le délicat thé vert… Le point commun de ces produits ? C’est qu’ils ont tous une histoire. Au fil des siècles, l’alimentation a évolué, voyant apparaitre de nouvelles recettes comme de nouvelles variétés de fruits ou légumes permettant de varier nos repas.

Des recettes mythiques à l’histoire des aliments, retrouvez ici des informations intéressantes à connaître sur le monde de l’alimentation !

pourquoi le cordon bleu s appelle cordon bleu

Pourquoi le cordon bleu s’appelle cordon bleu ?

Lorsque vous vous rendez dans un restaurant, vous apercevez toujours sur la carte le menu cordon bleu. Vous vous demandez sûrement pourquoi le cordon bleu s’appelle cordon bleu ? Découvrez ci-après les réponses à cette question. Une histoire compliquée Pour comprendre pourquoi le cordon bleu s’appelle cordon bleu, vous devez d’abord connaître l’histoire de ce plat. À l’origine, il s’agit d’un plat italien qui est préparé avec deux cordons en bleu.

nombre d insecte manger en dormant

Quel est le nombre d’insectes qu’on mange en dormant ?

Certains affirment qu’en dormant, nous avalons des insectes. Oui, entre 10 et 20 par an. Vraiment ? Bien sûr que oui ! Tout le monde le dit, ce doit donc être vrai ! Soit. Mais en y réfléchissant … Ne serions-nous pas en présence d’une croyance populaire ? Au même titre que d’autres, colportées depuis si longtemps que plus personne ne songe à les contredire ? Or un mensonge, même

différents types de pain

Tout savoir sur les différents types de pain français

Fabriqué à partir de farine, de sel et d’eau, le pain est un aliment essentiel qui se trouve sur presque toutes les tables des Français. La baguette est d’ailleurs l’un des symboles typiques de la France avec le vin et le fromage. Mais il existe d’autres sortes de pain qui possèdent des formes, des saveurs et des recettes de fabrication différentes. Dans cet article, retrouvez les différents types de pain

histoire des petits pains au chocolat

HISTOIRE DES PETITS PAINS AU CHOCOLAT

En passant devant la boulangerie du quartier, une délicieuse odeur fait frétiller vos narines. Les viennoiseries sortent du four et vous reconnaissez cette odeur de pâte feuilletée au beurre, croustillante et moelleuse ! Le parfum sucré des petites barres de chocolat délicatement enveloppées achève de vous convaincre et vous pénétrez résolument dans l’antre de la gourmandise. Mais qu’allez-vous demander à la boulangère ? Un petit pain au chocolat ou une chocolatine ? Petit

stérilisation alimentaire

Histoire de la stérilisation alimentaire : les différentes techniques à travers les siècles

Depuis la nuit des temps, l’Homme à toujours cherché à développer des méthodes pour conserver les aliments. Du séchage, aux techniques de salaison, en passant par la pasteurisation, la déshydratation ou la stérilisation alimentaire, la conservation des denrées est devenue de plus en plus performante. Dans cet article nous allons nous intéresser plus particulièrement à la stérilisation, un processus qui a révolutionné la conservation des aliments ! Du séchage à la

histoire mayonnaise

Maison ou industrielle, la mayonnaise à travers les siècles

Sauce crémeuse réalisée à partir de jaunes d’œufs, d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre, la mayonnaise est un grand classique de la cuisine française. Recette maison ou mayonnaise industrielle, elle plaît aussi bien aux petits qu’aux grands. Dans cet article nous allons revenir sur l’histoire et les origines de la mayonnaise, qui donnent lieu à de nombreux débats !  La mayonnaise : une recette longue de plusieurs années La mayonnaise