différents types de pain

Tout savoir sur les différents types de pain français

Fabriqué à partir de farine, de sel et d’eau, le pain est un aliment essentiel qui se trouve sur presque toutes les tables des Français. La baguette est d’ailleurs l’un des symboles typiques de la France avec le vin et le fromage. Mais il existe d’autres sortes de pain qui possèdent des formes, des saveurs et des recettes de fabrication différentes. Dans cet article, retrouvez les différents types de pain français proposés en boulangerie.

La baguette : l’incontournable

Parmi les différents types de pain, la baguette est sans conteste la star ! Moelleuse et croustillante, elle se reconnait à sa forme fine et allongée, sa mie blanche et sa croûte qui craque sous la dent. Elle se déguste à tous les repas et convient particulièrement bien pour les sandwichs.

Elle existe également en version tradition : sa mie est plus ambrée, le pétrissage plus long, la cuisson plus douce et la conservation plus longue. La baguette tradition est réalisée à partir d’une farine qui ne doit contenir aucun additif.

Le pain de campagne : un petit côté rustique

Ce pain est constitué de farine de blé et/ou de seigle. Façonné sous la forme d’une boule, il a une saveur légèrement acidulée, une mie alvéolée et se conserve bien plus longtemps qu’une baguette. Le pain de campagne est très consistant mais aussi très riche en glucides complexes et pauvre en lipides, comme la baguette. Il fait une excellente base pour des tartines de charcuterie ou de fromage grâce à ses grandes tranches.

Le pain complet : très riche en fibres

Pour continuer dans les différents types de pain, en voici un qui est très bon pour la santé ! Le pain complet est réalisé à partir d’une farine intégrale ou complète, qui possède tous les éléments du grain de blé. Il est très riche en fibres alimentaires, ce qui lui permet d’être très rassasiant. Si la farine utilisée est généralement celle de blé, il est possible de trouver du pain complet de seigle ou d’épeautre. il est parfait pour les tartines du petit-déjeuner ou à déguster en collation avec une tranche de jambon et un peu de fromage.

Le pain de seigle : plus digeste

Il doit contenir au moins 65% de farine de seigle et au maximum 35% de farine de blé, ce qui le rend plus digeste pour les personnes sensibles au gluten. La farine de seigle ne peut pas être utilisée seule car elle est difficilement panifiable, c’est pourquoi elle est associée à de la farine de blé pour obtenir un pain alvéolé et bien levé. Il est très intéressant gustativement et nutritionnellement : nourrissant, riche en calcium et autres minéraux ainsi qu’en fibres pour une sensation de satiété.

Le pain au levain : à base de farine fermentée

Comme son nom l’indique, il est fabriqué à partir de levain. Mais qu’est-ce que le levain ? Il s’agit d’une pâte composée de farine de blé ou de seigle, d’eau et éventuellement de sel, qui va subir un processus de fermentation naturelle. Il se différencie des autres pains par son goût légèrement acidulé, une saveur plus brute, une croûte brun rougeâtre, une mie souple, tendre et alvéolée. Il peut être consommée quotidiennement sans aucun problème.

Les pains spéciaux : avec des ingrédients supplémentaires

Les pains spéciaux sont des pains qui intègrent des ingrédients supplémentaires comme des graines, des matières grasses, des produits sucrés, des fruits, des additifs, des produits laitiers… Il existe différents types de pains dits spéciaux, en voici quelques exemples :

  • Le pain de mie : la recette de base contient souvent un ajout de sucre, de lait et de matières grasses qui le rend gourmand et idéal pour les tartines du petit déjeuner ou les sandwichs du pique-nique ;
  • Le pain aux céréales ou aux graines qui est composé de farine de blé à laquelle sont ajoutées des céréales comme le maïs, le millet, l’avoine ou des graines comme le tournesol, le lin ou le pavot ;
  • Le pain aux noix, aux figues, au muesli, pour un en-cas sain et gourmand ;
  • Le pain au lait ou le pain viennois ;
  • La fougasse : cette spécialité de pain originaire de la Provence est agrémentée d’olives ou de lardons. Très consistante et gourmande, elle peut faire office de repas sur le pouce.

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