Aliments de légende - Page 2

L’indétrônable chocolat, l’incroyable champagne, le délicat thé vert… Le point commun de ces produits ? C’est qu’ils ont tous une histoire. Au fil des siècles, l’alimentation a évolué, voyant apparaitre de nouvelles recettes comme de nouvelles variétés de fruits ou légumes permettant de varier nos repas.

Des recettes mythiques à l’histoire des aliments, retrouvez ici des informations intéressantes à connaître sur le monde de l’alimentation !

Le chocolat à travers les siècles

Vous n’imaginez pas de fêtes de fin d’année sans chocolat de Noël ? Aujourd’hui, on vous propose de revenir sur l’histoire de ce délice qui fait frémir les papilles depuis plusieurs milliers d’années ! Le chocolat : un délice venu d’Amérique du Sud Issu du cacaoyer, le chocolat est originaire d’Amérique du Sud. Durant l’Antiquité, les fèves de cacao avaient une grande valeur : de nombreuses civilisations les utilisaient d’ailleurs comme monnaie d’échange. Il

coupe de champagne

Le champagne

Si l’origine des vins pétillants remonte à l’antiquité, il faudra attendre les années 1670 pour qu’ils soient associés à un territoire précis : la Champagne. Depuis 1700, le succès du vin de champagne n’a eu de cesse de croître pour s’imposer aujourd’hui comme une boisson raffinée aux arômes subtils. L’histoire du champagne La Champagne a été la région fondatrice des vins pétillants et de ses techniques. C’est en effet au cœur

thé vert

Thé vert, un brûleur de graisse naturel : mythe ou réalité ?

Le désir de perdre quelques kilos indésirables est une priorité pour beaucoup d’entre nous. Toutefois, la perte de poids est tout simplement difficile. Voilà pourquoi les gens cherchent tant un brûleur de graisse naturel pour maigrir. Origine du thé Les sociétés asiatiques profitent des avantages du thé vert depuis des milliers d’années. Toutefois, n’est que récemment que les bienfaits du thé vert comme brûleur de graisse naturel pour la perte

epinard

Le mythe du fer dans les épinards

Depuis notre plus tendre enfance, la plupart d entre nous ont était incités à manger ces légumes verts sous couvert qu’ils allaient nous rendre grands et forts ! Mais ne soyons plus dupe ! Contrairement aux idées reçus les épinards ne sont pas si riche en fer. Les mamans de plusieurs générations en étaient pourtant convaincu. même Popeye, le marin qui en tire sa légendaire force et son créateur se

pizza

Les origines de la pizza ou la simplicité controversée

La pizza, si elle nous semble aujourd’hui un met universel, reste dans l’esprit de tous symbole de l’Italie ancestrale. Un plat à la fois simple par ses ingrédients et qui requiert maestria dans son façonnage, et qui se décline de mille façons, s’adaptant à tous les particularismes locaux et à toutes les exigences de marché. Devant l’avalanche de versions, puristes et novateurs s’opposent sur les questions de respect des traditions

histoire de la sardine en boite

La conserve de sardines à l’huile

Les conserves de sardines à l’huile ne datent pas d’aujourd’hui. Même si à l’heure actuelle le choix des sardines en boîte est de plus en plus diversifié (sardine au citron, au piment, à la tomate,  au beurre de baratte bio à poêler, etc.), il n’empêche que la première conserve de sardine a vu le jour en France dès 1823 ! La sardine, une longue histoire Au départ cette conserve de